Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В Царском Селе неизвестные спилили поклонный крест (фото)

Понедельник, 24 сентября 2012

Иконы, бывшие при кресте, похищены. Также обнаружены следы поджога.

В Александровском парке Царского Села неизвестные спилили поклонный крест на месте храма во имя преподобного Серафима Саровского, в крипте которого в декабре 1916 года было погребено тело убиенного Григорий Ефимовича Распутина. Об этом в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил пользователь под ником upor-rogom.

По словам блогера, инцидент произошел 24 сентября около 18.00. Спиленный крест был обнаружен одним из жителей Царского Села, который по телефону сообщил о случившемся заинтересованным лицам из числа православной общественности и вызвал полицию.

Местный житель утверждает, что был не только спилен сам крест, но и разрушен сруб, в котором он был установлен. Иконы, бывшие при кресте, похищены. На месте преступления обнаружены следы попытки поджога: охотничьи спички и тара от воспламеняющейся жидкости, бревна частично обгорели.


Фото: upor-rogom

Прибывшие на место преступления сотрудники Пушкинского РУВД произвели необходимые следственные действия. Крест передан на хранение в службу охраны ГМЗ «Царское Село», сообщил блогер.

Напомним,что за последнее время сразу несколько случаев вандализма по отношению к поклонным крестам зарегистрированы в России – в Челябинской области и Архангельске неизвестные пошли по стопам украинского движения Femen, активистки которого спилили крест в центре Киева.

17 августа утром активистки Femen спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре столицы Украины. Таким образом они выразили поддержку участницам группы Pussy Riot, которых Хамовнический суд Москвы приговорил за скандальную акцию в храме Христа Спасителя к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.

В конце августа злоумышленники ночью спилили три поклонных креста, установленных в июле этого года на въездах в поселок Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области. Поваленные кресты были распилены на куски. Правоохранительные органы поставлены в известность и уже начали расследование.

Аналогичное ЧП произошло в Архангельске. Около 4:30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга