Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Культура

Художники превратили улицы в выставочную площадку (видео)

Суббота, 22 сентября 2012

Дворы-колодцы облюбовали представители современного искусства.

Улицы Петербурга в эти дни превратились в выставочную площадку. Знаменитые питерские дворы-колодцы облюбовали представители современного искусства. Но, как выяснилось, не все местные жители готовы к вернисажу под собственными окнами.

Организаторы выставки нашли выход: петербуржцев сделали соавторами экспозиции, которая создаётся и меняется каждую минуту.

Но в этом и есть суть современного уличного искусства, уверяют организаторы фестиваля, – провоцировать людей на общение, сообщает Первый канал.

"Неадекватная реакция, может быть, это и хорошо, что она вообще есть! И это правильно, что мы такими работами расширяем культурные горизонты", – считает художник Андрей Рудьев.

Сам Андрей Рудьев для фестиваля придумал лавочки. Расставил в виде домино во дворе старинного дома. Каждый день мы проходим мимо красоты. Привыкаем и уже не замечаем ее. А лавочки-домино, уверен автор, меняют пространство, заставляя увидеть привычное по-новому, пусть порой и вызывая раздражение.

"Любое искусство кому-то нравится, кому-то не нравится. Главное, что люди думают!" – уверена Сюзан Катц, куратор фестиваля "Арт Проспект" (США, г. Нью-Йорк).

Этой идеей вдохновились 9 американских и 9 петербургских художников. Николас Фрейзер выводит на асфальте фразы Гоголя мелом по трафарету.

Как уверяют художники, прелесть их работ в сиюминутности – видеопроекции при свете исчезают, меловые трафареты стираются ногами, розовые девушки уходят спать, и собака спускается с небес. И все, что остается, – только впечатления людей. 

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга