Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

За разговоры по телефону за рулем будут штрафовать первый раз на 3 тысячи, а за повторное нарушение – на 5 тысяч рублей

Среда, 19 сентября 2012

Сейчас штраф составляет 300 рублей. А в Нидерландах за это сажают в тюрьму на две недели.

Штрафы за разговоры по мобильному за рулем могут увеличить в 10 раз. Законодательное собрание Новосибирской области внесло на рассмотрение Государственной думы законопроект, увеличивающий штраф за разговоры по мобильному телефону во время управления автомобилем до трех тысяч рублей и до пяти тысяч рублей в случае повторного нарушения, сообщает "РИА Новости".

В настоящее время разговор по телефону во время управления автомобилем влечет штраф в размере 300 рублей. Новосибирские депутаты считают установленный размер административного штрафа неэффективным и отмечают, что он не практически влияет на поведение водителей на дорогах «в силу своей малозначительности». Для этого предлагается изменить статью 12.36.1 КоАП.

Парламентарии отмечают, что запрет на использование телефона во время управления автомобилем введен более чем в 50 странах мира. Самое суровое наказание предусмотрено в Нидерландах, где за нарушение этого правила предусмотрено до двух недель тюрьмы или штраф 2 тысячи евро. В Испании штраф за данное правонарушение составляет 300 евро. В среднем в странах Европы штраф за пользование телефоном за рулем составляет 50 – 100 евро.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга