Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Политика

МВФ предлагает России повысить пенсионный возраст до 63 лет

Четверг, 2 августа 2012

К 2030 году. А к 2050 году до 65 лет.

Международный валютный фонд предлагает России уравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин, повысив его до 63 лет к 2030 году и до 65 — к 2050 году.

«Мы представили предложение повысить пенсионный возраст к 2030 году до 63 лет для мужчин и женщин, тем самым уравняв их, а затем довести до 65 лет к 2050 году», — заявил глава российского представительства МВФ Одд Пер Брекк на пресс-конференции в РИА Новости.

«Это соответствует ожиданиям продолжительности жизни людей соответствующего возраста», — полагает он.

В настоящее время возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин — 60 лет.

Глава МВФ в России пояснил, что в настоящее время пенсионные затраты бюджетной системы РФ составляют около 8% ВВП. «Это в принципе соответствует развитым странам, — сказал он. — Но, учитывая такие параметры, как возраст выхода на пенсию и демографические проблемы страны, эти расходы увеличатся к 2050 году вдвое — до 18% ВВП».

МВФ разработал для России свой вариант проведения пенсионной реформы. Для того чтобы ограничить рост пенсионных обязательств бюджета, по словам Брекка, необходимо либо увеличить доходы пенсионной системы, либо сократить ее расходы. Он напомнил, что правительство России ранее попыталось решить проблему увеличения доходов, повысив с 26 до 34% ставку обязательных страховых взносов, однако впоследствии это решение пришлось пересмотреть.

МВФ признает, что у России нет возможности увеличивать налоговую нагрузку.

Также, по мнению МВФ, планы правительства по повышению пенсий на ближайшие годы оправданы, так как уровень пенсий в настоящее время достаточно низкий. Таким образом, по словам Брекка, пенсионная реформа в России «сводится к праву на пенсию». «Что касается пенсионного возраста — это вопрос, которого не избежать», — подчеркнул он.

Ранее Минфин РФ озвучивал свои предложения по пенсионной реформе, которые, по мнению министерства, позволят сократить дефицит Пенсионного фонда на 86 миллиардов рублей в 2013 году. При этом Минфин не обсуждает ни вопросов снижения ставок страховых взносов, ни повышения пенсионного возраста. Среди мер, которые предлагает министерство, в частности, изменение подходов к вопросу о том, кто должен оплачивать выход граждан на досрочные пенсии. Предложения министерства в целом были одобрены вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга