Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

КГИОП: Власти собираются не уменьшать зону исторического центра, а корректировать

Среда, 23 сентября 2009

КГИОП: Власти собираются не уменьшать зону исторического центра, а корректироватьФото:one-in.livejournal.comПо словам главы КГИОП, зона культурного наследия чрезмерно раздута.

"Мы не собираемся уменьшать зону культурного наследия, которая находится под охраной ЮНЕСКО, – заявила председатель КГИОП Вера Дементьева. – Речь идет о том, чтобы ее откорректировать. Если Россия возьмет на себя обязательства по сохранению памятников, то она будет эти обязательства выполнять. Но мы должны хотя бы понимать, что именно мы сберегаем".

 

Как пишет Фонтанка.ру, по словам Дементьевой, сейчас 216 объектов из числа поставленных под охрану не существуют, а сама зона культурного наследия чрезмерно раздута. "Если мы войдем в Фонд всемирного наследия, то только с четко прописанным историческим ландшафтом и по установленным нами границам зон охраны, – пояснила она. – За основу должны быть приняты установленные нами зоны охраны. Эти предложения мы и подадим, а там пусть решают сами".

 

Напомним, во время заседания президиума Госсовета, которое проходило в Великом Новгороде, губернатор города Валентина Матвиенко обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать обращение Петербурга по корректировке зоны охраны.

 

Можно сокращать лишь на 15%

 

Градоначальница пояснила, что охраняемые законом исторические центры европейских городов в сотни раз меньше, чем в Петербурге.

 

Отметим, что заявку на реноминацию, то есть изменение охранной зоны ЮНЕСКО, Петербург представил еще в 2007 году. Но до настоящего времени из-за разногласий она рассмотрена не была. Вопросы вызвала новая версия границ охранной зоны и сокращение ее территории.

 

В недавно представленном широкой публике тексте доклада мониторинговой миссии Международного совета по охране памятников и исторических мест (ИКОМОС), на основе которого выносилась итоговая резолюция 33 сессии Комитета всемирного наследия, содержится ряд существенных замечаний и претензий к российской стороне.

 

В частности, серьезные опасения международных наблюдателей вызвало сокращение территории охранных зон исторического центра Петербурга и ослабление его защитных режимов.

 

«Миссия показала, что городские власти, уменьшая границы зон охраны памятников, сокращают территорию объекта всемирного наследия в целом. Поэтому Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО указал, что Россия, в данном случае, должна представить руководству организации предложение об изменение границ объекта всемирного наследия. В этом случае Петербург будет исключен из списка объектов всемирного наследия полностью и начнется новая процедура включения города в этот список уже в других границах», – сообщал ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев, присутствовавший на сессии в Севилье.

 

По словам Алексея Ковалева, корректировка границ объекта всемирного наследия разрешается только в пределах 15% его территории. Но в Петербурге охранные зоны будут уменьшены гораздо существеннее. Например, в их нынешнюю территорию включен Ниеншанц. А именно здесь как раз и планируется возвести башню Газпрома.

 

По данным экспертов, собственно охранную зону, где запрещено строительство новых и снос старых домов, этот закон сократил почти в 5 раз. По мнению общественности, эта территория и будет предложена ЮНЕСКО в качестве исторического центра.

 

В ВООПиК считают, что после того как Смольный согласовал 400-метровую башню "Охта-центра", о вопросе границ можно не думать – Петербург вообще исключат из списков ЮНЕСКО.

 

ЮНЕСКО не против "Охта-центра", но против газоскреба

 

Впрочем, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе заметил, что еще два года назад Комитет всемирного наследия принял решение о том, что если будет дано разрешение на возведение небоскреба в рамках строительства комплекса "Охта-центр", то встанет вопрос о переводе номинации "Дворцовые ансамбли исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним окрестностей" в Список объектов, находящихся под угрозой.

 

Орджоникидзе уточнил, что непосредственно про "Охта-центр" никто не говорит — его можно строить, никто никаких возражений не имеет, речь идет именно о высотной доминанте, сообщает "Интерфакс".

 

К тому же, власти Санкт-Петербурга не имели полномочий принимать решения, связанных со строительством небоскреба в исторической части города, этот вопрос находится в ведении Минкультуры России, добавили в комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

 

"Это решение принято городским правительством, хотя и уровня субъекта Федерации. Тем не менее, поскольку исторический центр Санкт-Петербурга представлен от Российской Федерации в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, за него отвечает федеральное правительство", — сказал Орджоникидзе в среду.

 

По мнению экспертов, в случае исключения из списков ЮНЕСКО Петербург ждут не только имиджевые, но и финансовые потери: на эти списки ориентируются и турфирмы, и организаторы корпоративных мероприятий. В настоящее время в список всемирного наследия ЮНЕСКО занесено 890 объектов. Среди них — Красная площадь, центр Варшавы, Венеция, Бразилиа, Акрополь, Дельфы. Недавно из этих списков был исключен Дрезден.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга