Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Губернатор Полтавченко отменил пивной фестиваль

Суббота, 9 июня 2012

Фестиваля пива и кваса в Петербурге больше не будет.

Губернатор Петербурга подписал постановление, отменяющее подготовку и проведение в городе пивного фестиваля в 2012 году. Текст документа на первый взгляд выглядит довольно нейтрально: он лишь отменяет принятые ранее (в период с 2004 по 2008 год) распоряжения губернатора Валентины Матвиенко и её правительства.

Фото: uvaga.tv

О том, что речь идет о любимом некоторым горожанами и вызывавшем протесты у других Пивном фестивале, подсказывает лишь его упоминание в одном из документов, пишет Фонтанка.ру.

Под отмену попали все распоряжения, касающиеся организации и проведения Пивного фестиваля Петербурга. Кроме того, отменены те, что касаются субсидий на возмещение затрат, связанных с обеспечением санитарно-гигиенических условий, пожарной и медицинской безопасности проведения мероприятия. Изначально в бюджете 2012 года была прописана соответствующая строка. На эти цели предполагалось выделить 2 миллиона рублей. Однако после корректировки бюджета эта строка исчезла. При этом сами пивовары говорят (естественно, неофициально) о том, что основные расходы по организации народного праздника все равно несли компании, а не бюджет города.

Как сообщили  в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, Пивного фестиваля в Петербурге действительно больше не будет. Таким образом (по крайней мере, на сезон 2012 года), приказала долго жить городская попытка создать аналог Октоберфеста.

Пивной фестиваль в Петербурге проходил на протяжении 13 лет. За это время он трижды переименовывался: сначала в Фестиваль пива и кваса, а под закат — в Фестиваль музыки и отдыха. Проходил он в последние годы традиционно на площадке возле СКК в конце июня — начале июля и растягивался на 2 дня (захватывая и субботу, и воскресенье). Курировал фестиваль лично вице-губернатор города Михаил Осеевский. Можно сказать, что праздник стал его детищем. Чиновник проводил организационные собрания и заботился о всевозможных улучшениях условий проведения гуляний.

Так, например, именно Михаилу Осеевскому принадлежит фраза, которую поймет любой человек, употребляющий пиво: «Туалетов много не бывает! Их бывает только мало».

Кстати, многие организационные улучшения произошли именно при нем. На фестивале появился сначала квас, а потом и безалкогольная зона.

Кроме того, зоны спортивных соревнований, активного отдыха, творческих и интеллектуальных конкурсов, а также развлечения для всей семьи и особая площадка для детей. Что любопытно, именно пивовары  придумали «Пивной дозор» – группу дружинников, которая ходила по площадкам и пресекала попытки продать хмельной напиток подросткам. Продавцов-нарушителей тут же штрафовали.

Но были противники фестиваля.

Некоторые наблюдатели полагают, что решение губернатора может быть связано и не с экономическими или юридическими вопросами, а с его борьбой за здоровье петербуржцев. Напомним, что недавно, по инициативе губернатора, депутаты поддержали в первом чтении увеличение запрета на продажу алкоголя до 12 часов – с 21-00 до 9-00.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга