Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Общество

Закон о капитальном ремонте многоквартирных домов за счет жильцов принят в пером чтении

Суббота, 9 июня 2012

Единороссы подчеркивают, что эта мера вынужденная. Их оппоненты полагают, что государство просто хочет избавиться от ранее взятых на себя обязательств.

Депутаты Госдумы одобрили идею заставить жильцов многоквартирных домов оплачивать капитальный ремонт. Этот законопроект уже приняли в первом чтении. Единороссы подчеркивают, что эта мера вынужденная: посмотрите на разруху, которая вокруг. Их оппоненты полагают, что государство просто хочет избавиться от ранее взятых на себя обязательств.

Госдума приняла в первом чтении изменения в Жилищный кодекс, касающиеся создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. Плату за капитальный ремонт многоквартирных домов предполагается возложить на собственников, пишет "МР7".

Автор законопроекта, первый заместитель комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елена Николаева, считает, что износ жилищного фонда в России сегодня достиг такой точки, что капитальные ремонты требуют принятия безотлагательных системных решений, сообщает "Эхо Москвы".

Между тем, представители оппозиции указывают, что новый закон, если он будет принят окончательно, переложит на собственников старые, не выполненные государством обещания по капремонту. Об этом заявила глава комитета по жилищной политике, член фракции «Справедливая Россия» Галина Хованская. «Это законопроект о том, кто в дальнейшем будет платить за капитальный ремонт, – заявила Хованская. – Ответ, казалось бы, очевидный: платить должны мы, собственники. Но нельзя забывать о старых обязательствах государства по недоремонту».

Размер ежемесячной платы за капитальный ремонт может быть привязан к федеральному стандарту стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. метр общей площади жилья в месяц и должен находиться в пределах от 0,5 до 1,5 указанной величины.

Напомним, в начале июня парламент Петербурга попросил Государственную Думу не вводить капитальный ремонт зданий за счет жильцов.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга