Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Город

Сегодня отмечается Всемирный день петербургских кошек и котов

Четверг, 7 июня 2012

В честь праздника состоится заседание "Митьков". В числе вопросов – создание новых "художественно-кошачьих денег" в преддверии грядущего всемирного экономического коллапса и ПЭФ.

Северная столица отмечает сегодня народный и истинно городской праздник — Всемирный день петербургских кошек и котов, возникший в 2005 году.

Как сообщили ИА "Росбалт" авторы и организаторы праздника, 8 июня 2005 года на карнизе галереи художников-митьков в Петербурге торжественно открыли небольшую скульптуру кошки Матроскиной.

Появление кошачьей фигурки имеет свою небольшую историю. Еще в 1999 и 2000 годах известный петербургский предприниматель Илья Николаевич Ботка подарил городу два знаменитых "кошачьих монумента" – кота Елисея и его подружки кошки Василисы. Историк Сергей Борисович Лебедев предложил "поселить" их на карнизах Малой Садовой улицы. Третья кошка, созданная скульптором Владимиром  Петровичевым, долгое время стояла в кабинете Ильи Ботки, а затем дома у историка Сергея Лебедева.

Фамилия "Матроскина" дана кошке не случайно, а в честь знаменитых митьковских тельняшек: на открытии кошка щеголяла в полосатой майке. В июле 2005 года Матроскина получила и официальное имя – Тиша (Тишина Матроскина). Насчет отчества металлической скульптуры сомнений не возникало: отчество "Митьковна" родилось самым естественным образом. Тем самым "дочь полка Митькова" Матроскина стала полноправной и, главное, почетной петербургской гражданкой, усевшейся на карнизе.

В этом году 8 июня в "Ставке" творческого объединения "Митьки" (улица Марата, 36) состоится торжественное заседание, посвященное празднику.

В числе рассматриваемых вопросов – создание новых "художественно-кошачьих денег" в преддверии грядущего всемирного экономического коллапса и ПЭФ. Новые купюры, по мнению художников, помогут снизить остроту экономического кризиса, ибо они будут греть душу не только художникам, любителям котов и кошек, коллекционерам бумажных денег и произведений изобразительного искусства, но и всем остальным гражданам.

Здесь же, возможно, будет рассмотрен и вопрос о внезапном повышении курса "тишек" как на внутреннем, так и на внешнем валютном рынке, в связи с чем предполагается возникновение "евротишек". Новые деньги, шутят авторы идеи, могут спасти Грецию от финансового кризиса и долгов.

По их мнению, Всемирный день петербургских котов и кошек давно пора включить в календарь городских торжественных мероприятий Петербурга в качестве официального праздничного дня.

"Руководители учреждений и организаций, государственных, общественных и частных, вполне могли бы 8 июня каждого года отпускать домой после обеда всех, кто носит фамилии Котов, Кошкин, Кац, Котеночкин, Кошатов и так далее", — считают художники.

Истинные "всемирные петербуржцы", уверены митьки, в день праздника облачат сегодня своих любимцев в митьковские тельняшки. Коты и кошки наверняка будут громко мяукать, что, несомненно, порадует окружающих, скрасив нелегкие трудовые будни июньского теплого дня.

"Тельняшки можно заменить большими красивыми бантами, которые "всемирные петербуржцы" вполне могут повязать на кошачьи шейки и пушистые хвосты. И, конечно же, нужно вкусно накормить своих пушистых питомцев: свежей рыбкой, живой мышкой, Витаминизированным питательным кормом", — дают советы по празднованию дня кошек авторы праздника.

Источник: Газета СПб: новости Санкт Петербурга